철원군 만생종 사과 본격 수확 시작….‘수확후 관리’에 힘써야

최선경 기자 / 기사승인 : 2023-10-26 10:35:16
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▲ 철원군 만생종 사과 본격 수확 시작….‘수확후 관리’에 힘써야

[뉴스스텝] 철원군농업기술센터는 철원군 만생종 사과 수확시기를 맞이하여 농가들에게 수확 및 저장관리에 힘써달라고 당부했다. 만생종 사과는 늦가을의 된서리를 3회 정도 맞게 되면 적절한 수확 시기로 판단하는데, 올해는 농업기상으로 볼 때 10월 하순이 적당한 수확 시기로 추정된다.

만생종 사과(부사)는 특히 저장성이 좋아 저온저장만 잘한다면 올해 수확한 사과를 다음해 4월쯤 시장에 출하하는 것도 가능하다. 이를 위해서는 사과의 호흡과 증산작용을 제한하는 것이 중요하므로, 수확한 과실을 가능한 빨리 0 ~ -0.5℃ 저온창고에 보관하여 과실의 온도를 급속히 낮춰주어야 한다. 수확 후 저온저장고로 입고가 늦어질수록 과실의 경도가 낮아지며 감모율이 커지는 등 저장 중의 품질저하가 뚜렷해진다.

수확 당일에 저온저장을 할 경우 180일을 저장해도 감모율은 5.1%에 그치지만, 수확 10일 후에 저온저장을 하면 저장 120일만에 감모율이 6.6%에 도달한다. 따라서 가능하면 수확 당일에 저온저장을 하는 것이 좋으나, 현장에 따라 저장고 당일입고가 어려울 수 있으므로 수확과 저온저장 시기에 따라 과실의 출하시기를 조절하는 것이 좋다. 일반적으로는 수확 당일 저온저장시 180일, 수확 5일후 저온저장시 150일, 수확 10일후 저온저장시 120일을 경제적인 저장 한계기로 보고있다.

철원군농업기술센터 관계자는 "수확후 땅이 얼기 전에 나무에게 감사비료를 주는 것이 좋다. 수세 회복과 꽃눈 발달 및 저온피해 예방에 도움이 된다. 500평 기준으로 물 500L에 요소 20kg을 엽면시비 해주면 된다.”고 덧붙였다.

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