농식품부, 식품산업의 혁신과 지속가능한 미래식품의 논의 장 마련

최선경 기자 / 기사승인 : 2024-11-21 12:15:15
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11월 22일, 서울 코엑스 D홀에서 제14회 국가식품클러스터 국제학술대회 개최
▲ 제14회 국가식품클러스터 국제학술대회 포스터

[뉴스스텝] 농림축산식품부가 주최하고, 한국식품산업클러스터진흥원이 주관하는 '제14회 국가식품클러스터 국제학술대회(콘퍼런스)'가 11월 22일 14시부터 서울 코엑스 D홀에서 개최된다.

2012년부터 시작하여 14번째를 맞이한 이번 행사는 미래식품 산업을 선도하는 국내외 기업들의 기술개발 현황과 정보 공유를 위해 ‘식품산업의 혁신과 지속가능한 미래식품을 엿보다’를 주제로 진행된다. 국내외 식품산업의 최신 동향을 분석하고, 식품업계의 관심이 높은 ‘맞춤형’, ‘기능성’, ‘친환경’, ‘대체식품’ 등을 중심으로 미래식품의 방향성과 대응책도 제시할 예정이다.

이번 행사는 기조연설을 맡은 스위스 네슬레의 ‘토마스 카소(Thomas Caso) 최고경영자’가 온실가스 감축, 자연 생태계 복원, 지속가능한 공급망 구축의 성과 사례를 바탕으로 ‘지속가능한 미래를 위한 네슬레의 노력’이라는 주제 발표로 시작된다.

이어서, 1부에서는 ‘개인맞춤형 기능성식품 개발’을 주제로 미국 아이에프에프(IFF: International Flavors & Fragrances)의 ‘한은정 이사’가 ‘건강기능식품의 글로벌 및 아시아 동향, 소비자 인사이트’를, 한국 코스맥스엔비티(주)의 ‘김도형 전략마케팅그룹장’이 ‘개인맞춤형 건강기능식품 소분시범사업 진행 경험 및 향후 법제화 대응’을 강연한다.

2부에서는 ‘환경을 추구하는 혁신 기술’을 주제로 일본 쿠라레이(Kuraray)의 ‘나카무라 타카하시(Nakamura Takashi) 부문장’이 ‘쿠라레이의 지속가능한 포장솔루션’을, 한국 인테이크(주)의 ‘김정훈 최고기술책임자’가 ‘지속가능한 미래를 위한 푸드테크’를 강연하고, 마지막 3부에서는 현장 참여자의 질의에 대해 강연자가 답변하는 질의응답 시간이 진행된다.

한편, 이번 행사는 서울 코엑스 행사장과 유튜브 채널(국가식품클러스터 TV, 아리랑 TV)을 통해 전 세계에 생중계하고, 한국어와 영어로 동시통역이 제공된다. 식품에 관심이 있는 사람은 누구나 아래 사진의 큐알(QR)코드를 통해 시청할 수 있다.

농식품부 양주필 식품산업정책관은 “이번 행사를 통해 식품업계가 국내외 식품산업 환경에 선제적으로 대응하는 방안을 모색하길 바란다.”라며, “정부도 우리 농식품 산업이 미래로 도약할 수 있게 힘껏 돕겠다.”라고 밝혔다.

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