국립농업과학원, 선별·저장 기술 현장 적용 확대로 '농산물 수급 안정'

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-04-21 19:25:03
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이승돈 국립농업과학원장, 21일 제주 농산물산지유통센터 등 둘러보며 비파괴 선별 등 기술 적용 현황 살펴
▲ 농촌진흥청

[뉴스스텝] 농촌진흥청 국립농업과학원 이승돈 원장은 4월 21일 제주특별자치도를 찾아 농산물산지유통센터(APC) 등을 둘러보며 현장에 적용된 비파괴 선별기술, 저장 기술 현황을 파악하고 개선 사항 등을 수렴했다.

감귤은 사람이 직접 외형을 보고 1차로 결함을 판단해 선별된다. 최근에는 인공지능(AI) 선별기가 개발돼 이 공정을 대신하기도 한다. 선별기로 고른 정상과는 선별라인으로 옮겨지며, 여기서 중량과 당도를 비파괴 판정해 등급을 매긴다.

이승돈 원장은 비파괴선별기 적용 현황을 보고 받고 관계자들과 문제점, 개선 사항 등에 대해 의견을 교환했다. 또한, 앞으로 국립농업과학원과 협력할 부분에 대해서도 심도 있게 논의했다.

이와 함께 국립농업과학원에서 개발한 능동형 시에이(CA) 저장기술을 천혜향, 레드향 등 만감류 저장에 적용할 수 있는 방안도 고민했다.

이 자리에서 이 원장은 “만감류는 통상 1개월 정도 저장할 수 있는데 능동형 시에이 저장기술을 도입하면 3~4개월까지 저장 기간을 늘릴 수 있다.”라며, “시에이 저장고는 그동안 외국 기술에 의존해 현장 적용이 어려웠으나 국립농업과학원이 국산화에 성공함으로써 현장에 빠르게 보급할 수 있을 것으로 기대한다.”라고 밝혔다.

이어 제주 농산물수급관리센터를 방문, “이상기후로 농산물 수급이 불안정해지는 상황에서 이를 완화할 방안으로 시에이 저장고 등 장기저장기술이 좋은 대안으로 떠오르고 있다.”라며 국립농업과학원이 개발한 능동형 시에이저장 기술을 소개했다.

제주 농산물수급관리센터는 감귤, 당근, 월동 무, 양배추, 브로콜리, 양파, 마늘 7개 품목을 수급 관리 대상 품목으로 정해 농가를 지원하는 곳이다.

이 원장은 마지막 일정으로 제주특별자치도농업기술원 농업디지털센터를 찾아 농업 소득과 경영, 관측, 농업 디지털 플랫폼 구축 사항을 보고 받았다.

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