문경주조 '문희', 제12회 대한민국 주류대상 수상!

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-03-13 08:05:05
  • -
  • +
  • 인쇄
인공감미료 무첨가, 100일 숙성 전통 제조방식 인정
▲ 문경주조 '문희', 제12회 대한민국 주류대상 수상!

[뉴스스텝] 문경시 동로면 소재 문경주조에서 생산하는 전통주 『문희』가 대한민국 주류 품평회에서 탁주부문 대상을 수상하여 지역 명주의 진가를 대내외에 확인하는 계기가 됐다.

올해로 12회를 맞는 이번 품평회는 국내 모든 주종을 아우르는 대한민국 유일의 종합주류 품평회로서 조선비즈가 주최하고 엔플러스와 술컴퍼니가 주관했다. 그 명성에 걸맞게 전국의 내로라 하는 양조장에서 1,008개의 상품을 출품하여 우열을 가렸는데 권위 있는 심사위원이 블라인드 방식으로 공정하게 평가하여 탁주, 와인, 맥주, 위스키 등 15개 부문에서 각 분야별 수상작을 선정했다.

탁주부문 대상을 받은 『문희』는 일체의 인공감미료를 사용하지 않고, 문경에서 생산한 멥쌀, 찹쌀, 전통누룩만으로 발효시킨 후, 3번의 담금과정을 거쳐 유약처리를 하지 않은 항아리에서 100일간 숙성하여 만드는 삼양주로 알코올 농도는 13%이다. 쌀이 가지고 있는 은은한 단맛을 내는 것이 특징이며 바디감이 느껴지면서도 부드러운 맛을 동시에 느낄 수 있는 점이 높은 점수를 받아 대상을 수상했으며 이로써 문경주조는 2024년 대한민국 증류주 품평회에서 폭스진(FOX GIN)의 우수상 수상에 이어 2년 연속 수상의 영광을 안았다.

문경주조는 2008년에 창립하여 '오미자막걸리' 주조를 시작으로 평창 동계올림픽 만찬주인 '오희 스파클링'과 찹쌀탁주인 '문희'가 주력상품이다. 이 같은 노력을 인정받아 2015년에는 농림축산식품부의 '찾아가는 양조장'으로 선정되어 6차 산업을 선도하는 지역의 대표 양조장으로 성장하고 있다.

[저작권자ⓒ 뉴스스텝. 무단전재-재배포 금지]

뉴스댓글 >

최신뉴스

여수시의회 송하진 의원, “정부조직개편 기후환경에너지부 신설에 맞춰 ESS 에너지자립섬 추진해야”

[뉴스스텝] 여수시의회 송하진 의원(무소속, 미평·만덕·삼일·묘도)은 9월 16일 열린 제250회 여수시의회 임시회 본회의 5분 자유발언에서 정부조직 개편과 COP33 유치 경쟁에 대응하기 위한 핵심 전략으로 ‘ESS 에너지자립섬’ 정책을 제안했다.송 의원은 “사도와 추도의 송전탑은 천혜의 자연경관을 훼손하는 흉물”이라며 “이제는 송전선 없이도 전력을 자급할 수 있는 새로운 모델이 필요하다”고 강조했다.그

경상원, 골목상권 자생력 강화 위한 역량 교육 3회에 걸쳐 성료…도내 상인회 140여 명 참여

[뉴스스텝] 경기도시장상권진흥원은 골목상권 상인회를 대상으로 역량 강화 교육을 16일 오후 의정부도시교육재단에서 진행했다고 밝혔다. 이번 교육은 ‘2025년 골목상권 활성화 기반지원’ 사업 일환으로 노무, 상권 운영 등 다방면에서 상인회 경쟁력을 강화하고자 마련됐다. 지난 2일(수원 컨벤션센터), 9일(안양아트센터)에 이어 이날 교육까지 총 3차에 걸쳐 권역별로 교육이 진행됐다. 이날 교육에 함께 한 경

이재명 대통령, 세종 근무 공직자 격려오찬

[뉴스스텝] 이재명 대통령은 세종청사에서 처음 개최한 국무회의 이후, 각 부처에서 국정과제 및 주요 현안 업무를 담당하는 실무 공무원들과 따뜻한 오찬을 가졌다.참석자들은 '올해의 근로감독관' 출신 고용노동부 주무관, 강릉 가뭄 현장지원반으로 활동한 소방청 소방경, 해양수산부 직원들의 안정적 부산 이전과 정착 지원 계획을 마련하고 있는 해양수산부 사무관, 공공갈등과 집단민원 해결의 전문가인 국

PHOTO NEWS

더보기

많이 본 기사