제천시, 지속 가능한 건강한 식자재를 활용한『기후미식학교』개설

최선경 기자 / 기사승인 : 2024-02-12 16:06:18
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치유농업과 연계한'힐링푸드 지도사 자격증반'함께 운영
▲ 제천시청

[뉴스스텝] 농업기술센터는 3월부터 5월까지 22회에 걸쳐 제천만의 특색 있는 교육 2과정 (기후미식학교, 힐링푸드 지도사 자격증반)을 추진할 예정이다.

최근 기후변화 위기 속 가공하지 않고 날(生)것의 미생물을 활용한 발효식품이 각광받음에 따라 기후위기 시대 지속가능 한 대표 발효식품 (식초, 전통주, 서양주, 치즈 등) 교육과 향토음식연구회 회원 구성으로 제천 특산물 활용 ‘약이 되는 음식’이 되는 치유음식 전문가 양성 교육과정이 주 내용이다.

모집은 2월 23일까지 제천시청 또는 농업기술센터 홈페이지를 통해 공고 예정이며, 신청방법은 농업기술센터 기술지원과 방문접수 또는 이메일로접수가 가능하다.

시 관계자는 “기후위기 시대‘너와 나 그리고 지구를 생각하는 지속 가능한 건강한 식단’의 중요성을 홍보하고, 지역에서 생산된 제철 식자재를 활용한 치유음식 교육을 통해 시민들이 건강한 생활을 영위할 수 있는 기회가 되길 바라며 앞으로도 발효전문가 양성과 발효식품 제품개발을 위한 창업지원에도 더 힘쓰겠다”고 밝혔다.

한편, 농업기술센터는 제천이 전국 발효식품의 메카 도시로 발돋움 할 수 있도록 하반기에도 발효관련 전문교육을 추진 할 예정이다.

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