철원 지역의 로컬푸드와 식문화를 ICT기술을 활용하여 예술적으로 재해석한 ‘철원 미래 식탁’ 인기몰이

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-10-19 16:26:20
  • -
  • +
  • 인쇄
철원의 대표 식재료인 오대쌀, 철원 꿀, 조청, 전통 한과 등으로 선보여.... 전석 매진 행렬
▲ 철원 지역의 로컬푸드와 식문화를 ICT기술을 활용하여 예술적으로 재해석한 ‘철원 미래 식탁’ 인기몰이

[뉴스스텝] 철원 지역의 로컬푸드와 식문화를 예술적으로 재해석한 프로젝트 '철원 미래식탁'이 '2025 국가유산 미디어아트 철원 노동당사'에서 선보이고 있다.

이번 프로젝트에서 식음 연출을 총괄한 염혜숙 푸드 디렉터는 철원에서 활동하는 식문화 전문가로, 로컬푸드의 정체성과 감성을 미디어아트적 감각으로 재해석하며 새로운 시도로 화제를 모으고 있다.

이번 프로젝트에는 철원의 대표 식재료인 오대쌀, 철원 꿀, 조청, 전통 한과 등이 활용됐다. “철원의 햇 오대쌀로 만든 현미차, 오대쌀 조청과 꿀로 만든 호두정과, 그리고 철원의 전통한과를 함께 선보였으며 철원의 맛과 철원 농특산물의 우수성을 널리 알렸다는 평가를 받고 있다.

요번 프로젝트를 준비한 염혜숙 푸드 디렉터는 로컬적인 것이야말로 가장 세계적인 것이라며, 철원의 식문화가 이번 계기를 통해 국내뿐 아니라 전 세계적으로 통할 수 있는 콘텐츠로 발전할 수 있도록 노력하겠다고 포부를 밝혔다. 준비한 전석이 매진되어 추가로 편성하고 있으며, 노동당사 미디어아트 미래식탁은 매주 금토 저녁 현장 예매를 통해 체험할 수 있다고 한다.

〈철원 미래식탁〉은 철원의 맛과 향을 예술로 확장한 새로운 시도로, 빛과 음식, 공간이 어우러진 이 특별한 프로젝트가 앞으로 어떤 형태로 진화해 나갈지 기대를 모으고 있다.

[저작권자ⓒ 뉴스스텝. 무단전재-재배포 금지]

뉴스댓글 >

최신뉴스

광주광역시체육회, 제106회 전국체전 양궁 2관왕 오예진 (3일차)

[뉴스스텝] 광주광역시체육회는 ‘제106회 전국체육대회’ 양궁 여자 대학부 오예진(광주여대4)이 2관왕을 차지했다고 밝혔다. ‘광주 양궁 차세대 에이스’ 오예진(광주여대4)은 50m에서 345점과 30m에서 357점을 기록하며 금메달 2개를 추가했다. 전날 70m와 60m에서 은메달을 획득했고 내일부터 진행되는 개인전과 단체전, 혼성 단체전에서도 금메달을 향한 도전은 계속된다. 양궁 여자 18세이하부

“6만 인파 몰렸다”2025 LPGA BMW 레이디스 챔피언십 해남대회 성료

[뉴스스텝] ‘2025 BMW 레이디스 챔피언십’해남대회가 대회기간 동안 6만여명의 관람객이 찾은 가운데 성황리에 막을 내렸다.국내에서 열리는 유일한 미국여자프로골프(LPGA) 투어 정규대회인‘BMW 레이디스 챔피언십’이 10월 16일부터 19일까지 화원면 파인비치 골프링크스에서 열렸다.이번 대회는 전 대회 우승자 한나 그린을 비롯해 이민지(호주), 김효주, 유해란, 올해의 루키 1위 야마시타 미유 등 세

유‧초‧특수학교 수석교사와 함께 여는 수업의 미래 ‘경기도교육청 초등 미래수업 포럼’

[뉴스스텝] 경기도교육청이 18일 ‘유·초·특수 수석교사와 함께하는 2025 초등 미래 수업 포럼’을 개최했다. 미래 사회에서 학생 역량을 기르기 위한 수업의 본질과 방향을 모색하고, 현장 교원의 수업 전문성을 키우기 위해 기획한 자리다. 경희대학교 국제캠퍼스에서 열린 이번 포럼에는 도내 유치원 및 초등학교 교원 400여 명이 참석해 미래 수업에 대한 높은 관심을 반영했다. 주요 순서는 기조강연 수업 사례

PHOTO NEWS

더보기

많이 본 기사