고성군, 농업인 천연발효식초 제조 교육 실시

최선경 기자 / 기사승인 : 2021-09-08 07:16:04
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▲ 강원도_고성군청
[뉴스스텝] 고성군농업기술센터는 지역에서 생산되는 농산물을 원료로 한 발효식초 제조 교육을 농업인을 대상으로 ‘21월 9일 14.부터 센터 식품가공연구실에서 시행한다.

본 교육과정은 지역 농민이 생산한 농산물을 원료로 식초를 제조 하는 것에 대한 기초이론과 실습 교육이며 교육 이수 후 체험 프로그램으로 활용해 농업의 경영성을 높일 수 있도록 편성했다.

시중의 대다수 양조식초는 주정에 초산균을 넣어 1~2일만에 발효시켜 만드는 반면 천연발효식초는 당화, 알콜발효, 초산발효를 거쳐 숙성해 제조과정이 90일 이상 소요된다.

그리해 주정식초는 신맛을 내는 초산만 존재하지만 천연발효식초는 사과산, 호박산 등 60여가지 유기산과 비타민 미네랄 등 필수 성분이 풍부한 것이 특징이다.

본 교육을 통해 농가형 식초 만들기 체험상품을 개발해 운영함으로써 농업의 6차 산업화를 실현해 농가소득 증진에 기여하기를 기대한다.

교육생 모집은 9. 9. 오후 5시까지 센터 방문접수를 통해서 가능하며 자세한 사항은 고성군와 농업기술센터 홈페이지에서 확인 할 수 있다.

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