아산시, 본격적 영농철 앞두고 볍씨 종자소독 철저 당부

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-04-14 08:00:28
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온탕소독 물온도 60℃ 10분, 약제소독 물온도 30℃ 48시간 유지 중요
▲ 벼 종자 약제 침지소독 장면

[뉴스스텝] 아산시농업기술센터가 본격적인 벼 농사철을 앞두고 철저한 볍씨 종자소독과 적기 못자리 설치를 당부했다.

시는 키다리병, 세균성벼알마름병, 벼잎선충 등 종자전염성 병해충을 예방하고 건강한 모를 기르기 위해서는 볍씨 종자소독이 필수적이라고 강조했다.

효과적인 종자소독 방법은 볍씨발아기를 이용해 물 온도 30℃를 유지하며 48시간 동안 약제 침지소독을 하면 된다. 다만, 품종에 따라서 48시간 이내에 발아가 완료되는 종자도 있기 때문에 수시로 발아 상태를 관찰하여 발아가 완료됐다면 소독을 중지하고 볍씨를 건져내어 파종해야 한다.

발아기를 이용한 약제 침지소독 시 물과 종자의 비율은 물 40L에 보급종자 20kg(비율2:1) 이다. 또한 약제 침지소독 전 1~2일 정도 지하수 등 상온의 물에 침종을 실시하면, 종자내부 수분공급으로 인해 약제성분이 볍씨 속으로 침투가 용이하여 소독효과를 높일 수 있다.

자가채종 종자를 사용할 때는 소금물가리기(염수선)를 필수적으로 실시해야 하며, 온탕소독을 실시하는 농가는 반드시 마른종자를 60℃에 10분간 침지 후 곧바로 냉수처리 해야 한다.

온탕소독시 물과 종자의 비율은 물 200L에 보급종자 20kg(비율10:1) 이다. 특히 온탕소독 시, 젖은 종자를 사용하거나 적정 온도와 시간을 유지하지 않으면 발아율이 급격히 떨어진다.

또한, 고온에 민감한 품종은 온탕소독 조건을 철저히 지키지 않으면 발아율이 떨어질 수 있으므로 주의해야 하며, 특히, 지난해 수발아가 발생한 볍씨를 사용하면 발아율이 떨어질 수 있으므로 주의해야 한다.

아산시농업기술센터 관계자는 “육묘 중 저온 피해 예방과 적기 출수 유도를 위해 가급적 종자소독과 못자리 설치 시기를 조생종은 4월 하순에, 중만생종은 5월 상순에 해줄것”을 당부했다.

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